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Patologia e Dietoterapia II

Código: CN41001     Sigla: PATDI2

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Ciências Sociais

Ocorrência: 2012/2013 - 1S

Ativa? Sim
Curso/CE Responsável: Licenciatura em Ciências da Nutrição

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
CNUP 110 Plano oficial 4 - 8,5 91 229,5

Língua de trabalho

Português

Objetivos

A disciplina de Patologia e Dietoterapia aborda de forma sistemática e integrada, os aspectos fisio-patológicos das doenças, a sua etiologia e terapia nutricional adequada.

Programa

HIPERURICEMIA E GOTA
Definição
Cuidados nutricionais, terapêutica farmacológica
DOENÇAS RENAIS
Fisiopatologia renal
Causas, sintomas, cuidados nutricionais e tratamento dietético de:
Glomerulonefrite Aguda/Crónica
Síndroma nefrótico (tratamento clássico, dietas vegetarianas)
Insuficiência Renal Aguda/Crónica
LÍTIASE RENAL
Cálculos renais mais comuns
Incidência e tratamento profiláctico
Cuidados nutricionais e tratamento dietético
TRATAMENTO SUBSTITUTIVO DA FUNÇÃO RENAL
Hemodiálise/Diálise peritoneal:
problemas nutricionais
recomendações dietéticas
TRANSPLANTE
Avaliação do estado nutricional
Terapêutica farmacológica
Cuidados nutricionais no transplante de:
Renal; pâncreas e rim; fígado; órgãos torácicos; medula óssea
OSTEOPOROSE
Equilíbrio metabólico, nutricional e mobilidade relacionados com a perda de massa óssea
Factores de risco para osteoporose
Osteoporose primária Tipo 1 e tipo 2
Factores modificáveis e não modificáveis
Osteoporose secundária
Cuidados Nutricionais DOENÇAS NEUROLÓGICAS
Fisiopatologia, cuidados nutricionais e terapêutica dietética.
SANGUE
Fisiopatologia das doenças do sangue
Cuidados nutricionais e terapêutica dietética em doentes hematológicos
FIBROSE QUÍSTICA
Definição
Manifestações clínicas
Desequilíbrio energético – factores responsáveis
Cuidados nutricionais/terapêutica dietética
SUPORTE NUTRICIONAL
Indicações
Cálculo de necessidades do doente em stresse metabólico
Equipa interdisciplinares e multidisciplinares
ALIMENTAÇÃO ENTÉRICA/NUTRIÇÃO PARENTÉRICA
Princípios gerais e indicações
Características e classificação das Dietas Líquidas/produtos
Vias de acesso e modos de administração
Complicações
SUPORTE NUTRICIONAL DO DOENTE CRÍTICO
Resposta fisiológica e metabólica ao stresse
Avaliação nutricional
Recomendações nutricionais
Alterações fisiopatológicas e cálculo das necessidades do doente catabólico

Bibliografia Obrigatória

Mitch William E. 340; Nutrition and the kidney. ISBN: 0-316-57500-3
Worthington Patricia H.; Practical aspects of nutritional support. ISBN: 0-7216-6964-6
Mahan L. kathleen; Krause.s food, nutrition, & diet therapy. ISBN: 0-7216-9784-4
Shils Maurice E. 340; Modern nutrition in health and disease. ISBN: 0-8121-1485-X
Heimburger Douglas C.; Handbook of clinical nutrition. ISBN: 0-8151-9274-6
Waitzberg Dan Linetzky; Nutrição oral, enteral e parenteral na prática clínica. ISBN: 85-7379-255-8

Observações Bibliográficas

Scientific Papers should be available during the lessons.

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

a. Método expositivo (aulas teóricas) - destinadas a organizar de forma hierárquica as noções respeitantes a cada tema e a fomentar um espírito crítico em nutrição clínica e dietoterapia.
b. Método demonstrativo e interrogativo (aulas teórico-práticas) - destinadas a consolidar os conhecimentos já adquiridos, através de uma participação activa do aluno na discussão e apresentação de casos clínicos. Estas sessões poderão ainda ser aproveitadas para a apresentação de pequenos seminários sobre temas actuais e importantes no âmbito da disciplina. Método activo e interrogativo - destinadas a ensinar como se avalia o estado nutricional e a ingestão alimentar em doentes, os métodos de cálculo de terapêutica nutricional individualizada, a sua implementação, monitorização e avaliação.

Tipo de avaliação

Avaliação por exame final

Obtenção de frequência

A avaliação da disciplina será efectuada por exame final.

Fórmula de cálculo da classificação final

Cálculo da Classificação Final
- A avaliação da disciplina será efectuada por exame final.
- O exame final constará de prova escrita, incluindo uma parte teórica (com peso de 50%) e de uma parte prática (com peso de 50%). É necessário ter pelo menos 7,5 valores em cada parte. A classificação do exame é arredondada às unidades.
- A parte teórica pode ser constituída por perguntas de escolha múltipla, ou por afirmações verdadeiras ou falsas podendo também, incluir perguntas de desenvolvimento (duração de 90 minutos). CASO SEJA DE AFIRMAÇÕES POR CADA DUAS AFIRMAÇÕES ERRADA DESCONTA UMA CERTA.
- A parte prática consistirá na resolução de um caso clínico com implementação de um plano alimentar adequado (duração de 90 minutos).
- O aluno obtém aprovação com nota superior ou igual a 9,5 valores.
Os alunos trabalhadores estudantes serão avaliados da mesma forma.

Observações

ATENÇÃO - AULAS PRATICAS:
AVISAM-SE TODOS OS ALUNOS QUE AS AULAS PRATICAS NO HOSPITAL APENAS TERÃO INICIO APÓS COMBINAÇÃO COM A REGENTE DA CADEIRA.
MAIS SE INFORMA QUE AS AULAS TEÓRICAS E TEÓRICO-PRATICAS IRÃO INICIAR DIA 10 E 11 DE SETEMBRO CONFORME PLANEAMENTO DO CALENDÁRIO ESCOLAR.
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