Saltar para:
Logótipo
Você está em: Início > CN32005

Alimentação Colectiva e Gestão

Código: CN32005     Sigla: ALCOG

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Ciências Sociais

Ocorrência: 2012/2013 - 2S

Ativa? Sim
Curso/CE Responsável: Licenciatura em Ciências da Nutrição

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
CNUP 96 Plano oficial 3 - 5,5 56 148,5

Língua de trabalho

Português

Objetivos

Nesta unidade curricular pretende-se fornecer aos estudantes ferramentas que lhes permitam uma familiarização com a gestão de serviços de alimentação, desde o seu planeamento físico, às rotinas e gestão de informação, passando por todas as fases inerentes aos processos de planeamento e gestão de refeições, gestão de custos e de recursos humanos.

Programa

1. Serviços/ Unidades de Alimentação: origem e evolução
Administração de serviços de alimentação
2. Planeamento físico do serviço de alimentação: áreas funcionais; equipamento
3. Planeamento de refeições
Ementas, capitações, fichas técnicas, manual de dietas
4. Gestão da produção
Aquisição: cadernos de encargos e concursos de aquisição de géneros alimentícios e serviço de refeições.
Receção, armazenamento, preparação, confeção e distribuição.
Higienização e manutenção.
5. Gestão de recursos humanos
Motivação, liderança, dimensionamento e cargos
6. Gestão de custos
7. . Satisfação do cliente e gestão de reclamações
8. Casos práticos
Gestão de serviço da alimentação em ambiente de franshising
Gestão do serviço de alimentação em ambiente escolar
Gestão do serviço de alimentação de uma empresa de restauração coletiva
Gestão do serviço de alimentação em ambiente hospitalar

Bibliografia Obrigatória

Chiavenato Idalberto; Administração. ISBN: 85-352-1858-0
Magnée Henri; Administração simplificada para pequenos & médios restaurantes. ISBN: 85-85519-91-6
Monteiro Victor; Manutenção e uso de equipamentos hoteleiros. ISBN: 972-757-125-5
Abreu Edeli Simioni de; Gestão de unidades de alimentação e nutrição. ISBN: 85-88-88802-5
Teixeira Suzana Maria Ferreira Gomes 070; Administração aplicada às unidades de alimentação e nutrição. ISBN: 85-7379-251-5
Proença Rossana Pacheco da Costa 070; Qualidade nutricional e sensorial na produção de refeições. ISBN: 853280316-4
Spears Marian C.; Foodservice organizations. ISBN: 0-13-895236-1
Wandelli Ana Maria Mendes Monteiro; Banco de dados para cardápios no sobrepeso e na obesidade. ISBN: 978-85-906549-1-9
Wandelli Ana Maria Mendes Monteiro; Guia prático para elaboração de cardápios

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

Sessões teóricas que incidem os aspectos da informação com recurso ao método expositivo. Convite a especialistas de diversas áreas.
Sessões teórico práticas com a inclusão de informação direcionada para casos reais de serviços de alimentação, também com recurso ao método expositivo.
Sessões práticas em que os alunos serão distribuídos por grupos de 4 elementos em que se aplicarão as matérias lecionadas nas sessões teóricas através da elaboração de guiões com exercícios e atividades. Nestas sessões priveligiam-se a participação ativa e oportuna por parte dos estudantes. Também estão previstas visitas de estudo a unidades de alimentação.

Palavras Chave

Ciências Tecnológicas

Tipo de avaliação

Avaliação distribuída com exame final

Componentes de Avaliação

Descrição Tipo Tempo (Horas) Peso (%) Data Conclusão
Participação presencial 0,00
Total: - 0,00

Obtenção de frequência

A frequencia das aulas práticas é obrigatória (n° de faltas máximo 1/5). A aprovação da componete prática é válida durante 2 anos letivos. Os estudantes cujo estatuto permite dispensa desta participação devem contactar o docente responsável pela UC nas 1ªs duas semanas de aulas. Nestes casos, a aprovação nestas matérias será obtida através da realização de trabalhos que possam ser realizados extra-aulas e que serão divulgados e orientados pelos docentes da UC.

Fórmula de cálculo da classificação final

Componentes de Avaliação
Componente teórica (60%): avaliação através de um exame teórico tendo os alunos que garantir uma classificação mínima de 10 valores (em 20).
Componente prática: avaliação continua (15%) com a classificação dos trabalhos solicitados nas aulas. Também aqui se priveligiará a observação direta dos estudantes por parte do docente, nomeadamente: os seus conhecimentos, desempenho face à resolução das atividades propostas, atitude e participação. + 25% avaliação através de exame a realizar em simultâneo com o exame teórico.

Provas e trabalhos especiais

O facto de estarem incluídas no programa prático da UC visitas de estudo com frequência obrigatória, poderá havobrigar a alterar o horário anteriormente previsto.
Nestas circunstâncias e na impossibildiade de comparecerem à aula deverão acordar previamente com os docentes formas alternativas de avaliação.
Avaliação Especial (TE, DA, ...)

Avaliação especial (TE, DA, ...)

A participação nas aulas da componente prática é considerada indispensável para a aprovação de todos os alunos e para a realização do exame final. Os estudantes cujo estatuto permite dispensa desta participação devem contactar o docente responsável pela disciplina nas 1ªs duas semanas de aulas. Nestes casos, a aprovação nestas matérias será obtida através da realização de trabalhos que possam ser realizados extra-aulas e que serão divulgados e orientados pelos docentes da disciplina.

Observações

Módulo Obrigatório
Língua de ensino : Português
Horário de atendimento: 2ª feira das 16 às 16:45h e 3ª feira das 16:15 às 17 horas.
Recomendar Página Voltar ao Topo
Copyright 1996-2025 © Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto  I Termos e Condições  I Acessibilidade  I Índice A-Z
Página gerada em: 2025-11-22 às 22:40:45 | Política de Privacidade | Política de Proteção de Dados Pessoais | Denúncias | Livro Amarelo Eletrónico