Patologia e Dietoterapia I
| Áreas Científicas |
| Classificação |
Área Científica |
| OFICIAL |
Ciências da Saúde |
Ocorrência: 2010/2011 - 2S
Ciclos de Estudo/Cursos
| Sigla |
Nº de Estudantes |
Plano de Estudos |
Anos Curriculares |
Créditos UCN |
Créditos ECTS |
Horas de Contacto |
Horas Totais |
| CNUP |
116 |
Plano oficial |
3 |
- |
6,5 |
70 |
175,5 |
Língua de trabalho
Português
Objetivos
Objectivos
A disciplina de Patologia e Dietoterapia aborda de forma sistemática e integrada, os aspectos fisio-patológicos das doenças, a sua etiologia e terapia nutricional adequada.
Programa
INTRODUÇÃO À DISCIPLINA
MAGREZA
Definição e etiopatogenia
Causas frequentes
DOENÇAS DO COMPORTAMENTO ALIMENTAR
ANOREXIA NERVOSA/BULIMIA NERVOSA/BINGE EATING DISORDERS
Critérios de diagnóstico
Alterações analíticas e hormonais
Complicações associadas
Objectivos de tratamento
Papel do nutricionista nas doenças do comportamento alimentar
OBESIDADE
Prevalência e sua evolução
Etiopatogenia e Classificação
TRATAMENTO
Objectivos e metodologias
Terapêutica farmacológica/dietética/cirúrgica
Técnicas de modificação de comportamento/actividade física
COMPLICAÇÕES
Síndroma metabólica
DIABETES MELLITUS
Fisiopatologia/Etiopatogenia e Factores de risco
Incidência/Prevalência da DM tipo 1 e 2
Critérios de diagnóstico. Avaliação do controlo metabólico
COMPLICAÇÕES
Agudas/crónicas
TRATAMENTO
Princípios gerais
Terapêutica farmacológica/dietética
Terapêutica Dietética das complicações crónicas (nefropatia)
Índice Glicémico
DOENÇAS CARDIOVASCULARES
Prevalência e incidência
Fisiopatologia e etiologia
DISLIPIDEMIAS
Etiopatogenia e Classificação
Dislipidemias primárias e secundárias
Sinais Clínicos. Avaliação metabólica
Terapêutica farmacológica/dietética
HIPERTENSÃO ARTERIAL
Definição e classificação
Causas primárias e secundárias
Terapêutica farmacológica/dietética
DOENÇAS GASTROINTESTINAIS
Classificação
Objectivos dos cuidados nutricionais
Fisiopatologia
Cuidados Nutricionais e tratamento dietético das doenças do/a:
Esófago; Estômago; Intestino;Fígado; Vesícula Biliar; Pâncreas Exócrino
Bibliografia Principal
Mahan L. Kathleen;Krausec2b4s food, nutrition and diet therapy. ISBN: 0-7216-9784-4
Shils Maurice E. 340;Modern nutrition in health and disease. ISBN: 0-8121-1485-X
Waitzberg Dan Linetzky;Nutrição oral, enteral e parenteral na prática clínica. ISBN: 85-7379-255-8
Bibliografia Obrigatória
Shils Maurice E. 340;
Modern nutrition in health and disease. ISBN: 0-8121-1485-X
Waitzberg Dan Linetzky;
Nutrição oral, enteral e parenteral na prática clínica. ISBN: 85-7379-255-8
Davidson Sir Stanley 070;
Human nutrition and dietetics. ISBN: 0-443-01310-1
Mahan L. Kathleen;
Krausec2b4s food, nutrition and diet therapy. ISBN: 978-1-4160-3401-8
Observações Bibliográficas
Scientific Papers should be available during the lessons.
Métodos de ensino e atividades de aprendizagem
Métodos de Ensino
a. Método expositivo (aulas teóricas) - destinadas a organizar de forma hierárquica as noções respeitantes a cada tema e a fomentar um espírito crítico em nutrição clínica e dietoterapia.
b. Método demonstrativo e interrogativo (aulas teórico-práticas) - destinadas a consolidar os conhecimentos já adquiridos, através de uma participação activa do aluno na discussão e apresentação de casos clínicos. Estas sessões poderão ainda ser aproveitadas para a apresentação de pequenos seminários sobre temas actuais e importantes no âmbito da disciplina. Método activo e interrogativo - destinadas a ensinar como se avalia o estado nutricional e a ingestão alimentar em doentes, os métodos de cálculo de terapêutica nutricional individualizada, a sua implementação, monitorização e avaliação.
Tipo de avaliação
Avaliação por exame final
Componentes de Avaliação
| Descrição |
Tipo |
Tempo (Horas) |
Peso (%) |
Data Conclusão |
| Participação presencial (estimativa) |
Participação presencial |
0,00 |
|
|
|
Total: |
- |
0,00 |
|
Obtenção de frequência
Modo de Avaliação
Avaliação apenas com exame final
Fórmula de cálculo da classificação final
Cálculo da Classificação Final
- A avaliação da disciplina será efectuada por exame final.
- O exame final constará de prova escrita, incluindo uma parte teórica (com peso de 50%) e de uma parte prática (com peso de 50%). A classificação do exame é arredondada às unidades.
- A parte teórica pode ser constituída por perguntas de escolha múltipla, ou por afirmações verdadeiras ou falsas podendo também, incluir perguntas de desenvolvimento (duração de 90 minutos). A descontar por cada errada.
- A parte prática consistirá na resolução de um caso clínico com implementação de um plano alimentar adequado (duração de 90 minutos).
- O aluno obtém aprovação com nota superior ou igual a 9,5 valores.
Os alunos trabalhadores estudantes serão avaliados da mesma forma.