Saltar para:
Logótipo
Você está em: Início > CN32004

Patologia e Dietoterapia I

Código: CN32004     Sigla: PATDI1

Áreas Científicas
Classificação Área Científica
OFICIAL Ciências da Saúde

Ocorrência: 2010/2011 - 2S

Ativa? Sim
Curso/CE Responsável: Licenciatura em Ciências da Nutrição

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
CNUP 116 Plano oficial 3 - 6,5 70 175,5

Língua de trabalho

Português

Objetivos

Objectivos
A disciplina de Patologia e Dietoterapia aborda de forma sistemática e integrada, os aspectos fisio-patológicos das doenças, a sua etiologia e terapia nutricional adequada.


Programa

INTRODUÇÃO À DISCIPLINA
MAGREZA
Definição e etiopatogenia
Causas frequentes
DOENÇAS DO COMPORTAMENTO ALIMENTAR
ANOREXIA NERVOSA/BULIMIA NERVOSA/BINGE EATING DISORDERS
Critérios de diagnóstico
Alterações analíticas e hormonais
Complicações associadas
Objectivos de tratamento
Papel do nutricionista nas doenças do comportamento alimentar
OBESIDADE
Prevalência e sua evolução
Etiopatogenia e Classificação
TRATAMENTO
Objectivos e metodologias
Terapêutica farmacológica/dietética/cirúrgica
Técnicas de modificação de comportamento/actividade física
COMPLICAÇÕES
Síndroma metabólica
DIABETES MELLITUS
Fisiopatologia/Etiopatogenia e Factores de risco
Incidência/Prevalência da DM tipo 1 e 2
Critérios de diagnóstico. Avaliação do controlo metabólico
COMPLICAÇÕES
Agudas/crónicas
TRATAMENTO
Princípios gerais
Terapêutica farmacológica/dietética
Terapêutica Dietética das complicações crónicas (nefropatia)
Índice Glicémico
DOENÇAS CARDIOVASCULARES
Prevalência e incidência
Fisiopatologia e etiologia
DISLIPIDEMIAS
Etiopatogenia e Classificação
Dislipidemias primárias e secundárias
Sinais Clínicos. Avaliação metabólica
Terapêutica farmacológica/dietética
HIPERTENSÃO ARTERIAL
Definição e classificação
Causas primárias e secundárias
Terapêutica farmacológica/dietética
DOENÇAS GASTROINTESTINAIS
Classificação
Objectivos dos cuidados nutricionais
Fisiopatologia
Cuidados Nutricionais e tratamento dietético das doenças do/a:
Esófago; Estômago; Intestino;Fígado; Vesícula Biliar; Pâncreas Exócrino

Bibliografia Principal
Mahan L. Kathleen;Krausec2b4s food, nutrition and diet therapy. ISBN: 0-7216-9784-4

Shils Maurice E. 340;Modern nutrition in health and disease. ISBN: 0-8121-1485-X

Waitzberg Dan Linetzky;Nutrição oral, enteral e parenteral na prática clínica. ISBN: 85-7379-255-8


Bibliografia Obrigatória

Shils Maurice E. 340; Modern nutrition in health and disease. ISBN: 0-8121-1485-X
Waitzberg Dan Linetzky; Nutrição oral, enteral e parenteral na prática clínica. ISBN: 85-7379-255-8
Davidson Sir Stanley 070; Human nutrition and dietetics. ISBN: 0-443-01310-1
Mahan L. Kathleen; Krausec2b4s food, nutrition and diet therapy. ISBN: 978-1-4160-3401-8

Observações Bibliográficas

Scientific Papers should be available during the lessons.

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

Métodos de Ensino
a. Método expositivo (aulas teóricas) - destinadas a organizar de forma hierárquica as noções respeitantes a cada tema e a fomentar um espírito crítico em nutrição clínica e dietoterapia.
b. Método demonstrativo e interrogativo (aulas teórico-práticas) - destinadas a consolidar os conhecimentos já adquiridos, através de uma participação activa do aluno na discussão e apresentação de casos clínicos. Estas sessões poderão ainda ser aproveitadas para a apresentação de pequenos seminários sobre temas actuais e importantes no âmbito da disciplina. Método activo e interrogativo - destinadas a ensinar como se avalia o estado nutricional e a ingestão alimentar em doentes, os métodos de cálculo de terapêutica nutricional individualizada, a sua implementação, monitorização e avaliação.



Tipo de avaliação

Avaliação por exame final

Componentes de Avaliação

Descrição Tipo Tempo (Horas) Peso (%) Data Conclusão
Participação presencial (estimativa) Participação presencial 0,00
Total: - 0,00

Obtenção de frequência

Modo de Avaliação
Avaliação apenas com exame final

Fórmula de cálculo da classificação final

Cálculo da Classificação Final
- A avaliação da disciplina será efectuada por exame final.
- O exame final constará de prova escrita, incluindo uma parte teórica (com peso de 50%) e de uma parte prática (com peso de 50%). A classificação do exame é arredondada às unidades.
- A parte teórica pode ser constituída por perguntas de escolha múltipla, ou por afirmações verdadeiras ou falsas podendo também, incluir perguntas de desenvolvimento (duração de 90 minutos). A descontar por cada errada.
- A parte prática consistirá na resolução de um caso clínico com implementação de um plano alimentar adequado (duração de 90 minutos).
- O aluno obtém aprovação com nota superior ou igual a 9,5 valores.
Os alunos trabalhadores estudantes serão avaliados da mesma forma.






Recomendar Página Voltar ao Topo
Copyright 1996-2025 © Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto  I Termos e Condições  I Acessibilidade  I Índice A-Z
Página gerada em: 2025-11-23 às 07:58:02 | Política de Privacidade | Política de Proteção de Dados Pessoais | Denúncias | Livro Amarelo Eletrónico