Saltar para:
Logótipo
Você está em: Início > Projetos > Projeto: PRR-C05-i03-I-000152

Projeto: PRR-C05-i03-I-000152

Designação do projeto: DM4you - Potencial da Dieta Mediterrânica no aumento da qualidade de vida: + saúde + sustentabilidade
Código do projeto: PRR-C05-i03-I-000152
Instituição proponente/ Promotor líder/ Entidade coordenadora: Instituto Politécnico de Portalegre
Parceiro(s) / Co-promotor(es) / Instituição(ões) participante(s): Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
Data de início: 2023-03-01
Data de conclusão: 2025-12-15
Custo Elegível do Projeto
Custo Total Elegível: 267.991,12 EUR
Apoio Financeiro Global
Next Generation EU: 267.991,12 EUR
Objetivos, atividades e resultados esperados/atingidos
Objetivo principal | O projeto DM4You tem como principais objetivos promover, sensibilizar e identificar a história de um povo através da tradição e dos hábitos culturais que se refletem na saúde publica (alimentação sustentável); estimular a produção e a utilização de espécies endógenas da agricultura nacional (vegetais/hortícolas, leguminosas e pera Rocha); com promoção de uma agricultura mais inclusiva, que potencie a atração de mais jovens para os territórios rurais e para a atividade agrícola, e que potencie ainda a participação de mulheres nestas atividades; Promover o levantamento e identificação (inquéritos) dos produtos vegetais/hortícolas, leguminosas (acima referidos) e pera Rocha; Avaliação bromatológica de cada produto vegetal identificado; Eleição dos produtos mais nutritivos a integrar nas sopas; Confeção de sopas base e de sopas com valor nutricional acrescido; Análise sensorial das diferentes sopas elaboradas (mediterrânicas) e pera Rocha; Avaliação e interpretação dos resultados; Demonstrar os benefícios nutricionais do consumo de pera Rocha, de leguminosas e hortícolas (utilizados na confeção das sopas mediterrânicas), através de um estudo em quatro grupos etários (40-50; 51-60; 61-70 e 71-80), durante um 1 ano, com recolha de sangue e saliva, para determinação do efeito do consumo de sopa e fruta na saúde destes grupos-alvo, ao nível da análise proteómica do sangue e saliva (biomarcadores), envelhecimento celular e consequente manutenção da qualidade de vida; Análise estatística e interpretação dos resultados; Avaliação da viabilidade económica da produção das sopas mediterrânicas; Divulgação e promoção dos resultados obtidos e ações de sensibilização para o consumo da sopa e da pera Rocha.
Links Úteis
Nome URL
Recuperar Portugal https://recuperarportugal.gov.pt/
Recomendar Página Voltar ao Topo
Copyright 1996-2025 © Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto  I Termos e Condições  I Acessibilidade  I Índice A-Z
Página gerada em: 2025-09-03 às 03:43:46 | Política de Privacidade | Política de Proteção de Dados Pessoais | Denúncias | Livro Amarelo Eletrónico