Cerca de 400 000 de portugueses podem não ter acesso a uma alimentação nutricionalmente adequada às suas necessidades e estarem privados no acesso a uma ou mais refeições por dia. Para fazer a esta situação, existem múltiplas estruturas e organizações no país e em concreto na cidade do Porto para lidar com estas situações. Contudo, não existe ainda um plano de capacitação nem formação específica para as muitas pessoas que trabalham nestas instituições governamentais e não governamentais com o objetivo de reduzir a Insegurança Alimentar em agregados de famílias a residir em Portugal.
Recentemente, esta necessidade foi integrada no Plano de Saúde da Cidade do Porto onde a FCNAUP dá apoio à área da Insegurança Alimentar e onde esta carência formativa foi registada, tanto assim que esta formação é dada em parceria com a CMP.
Este curso pretende ser uma abordagem inicial, básica, para requalificar e inovar as respostas sociais dirigidas a famílias com vulnerabilidade económica e social tendo em vista a resiliência ao acesso a alimentos saudáveis que são o principal determinante da perda de anos de vida saudáveis e um fator da incapacidade para uma vida adulta produtiva.
O curso on-line, divido em 4 módulos de 2 horas, pretende fazer uma introdução breve aos seguintes tópicos: Definir o conceito de segurança alimentar; Identificar diferentes indicadores de medida e instrumentos para avaliar a segurança alimentar; Diagnosticar situações de insegurança alimentar em diferentes contextos; Ser capaz de elaborar intervenções capazes de reduzir a IA ao longo da cadeia de ajuda alimentar: Identificar e desenvolver formatos de avaliação dos resultados das intervenções produzidas.
- Definir o conceito de segurança alimentar
- Identificar diferentes indicadores de medida e instrumentos para avaliar a segurança alimentar
- Diagnosticar situações de insegurança alimentar em diferentes contextos.
- Ser capaz de elaborar intervenções capazes de reduzir a IA ao longo da cadeia de ajuda alimentar.
- Identificar e desenvolver formatos de avaliação dos resultados das intervenções produzidas.De acordo com o previsto no ponto g) do nº 3 do Aviso de Abertura de Concurso 01/PRR/2021, e no âmbito do Programa Impulso Adulto, os destinatários serão residentes no território nacional aquando das ações de que forem beneficiários.
Caso o número de candidatos à formação seja superior ao número máximo de vagas, serão utilizados os seguintes critérios de seleção e de seriação de candidatos:
Serão admitidos primeiramente os candidatos mais velhos
Sim: 1 ponto
Não: 0 pontos
Licenciatura: 3 pontos
Mestrado: 2 pontos
Doutoramento: 1 ponto
1.º critério: média da licenciatura (serão admitidos os candidatos com média mais alta)
2.º critério: idade (serão admitidos primeiramente os candidatos mais velhos)
3.º critério: ordem de candidaturaO curso engloba um total de 8 de horas de contacto presencial (do tipo teórico-prático), que incluem a avaliação por exame final e 19 horas de estudo autónomo, num total de 27 horas de formação.
Paralelamente à exposição teórica dos conteúdos, serão apresentados pequenos casos de estudo/exercício adaptados à participação on-line.
Será assim necessário que o formando conheça com detalhe os aspetos relacionados com o diagnóstico da insegurança alimentar, com a implementação de medidas interventivas para a sua redução e com a avaliação do impacto destas intervenções, que serão avançadas durante as horas de contacto.
Modelo de avaliação: A avaliação dos formandos será realizada através da realização de um inquérito ou pequeno exercício desenvolvidos para cada uma das sessões presenciais do curso, sobre os conteúdos abordados nessa sessão, nomeadamente que incidirá sobre os casos de estudo apresentados. Por cada unidade de 2 horas de contacto será realizado pequeno inquérito ou trabalho sobre o tema que contribuirá com 25% da classificação final.
No total serão 4 momentos de avaliação – 100%
1 - Insegurança Alimentar – Evolução do conceito e aplicabilidade prática atual
2 - Identificação e monitorização de populações em risco de Insegurança Alimentar – Dos modelos mais complexos aos modelos mais simples.
3 – O panorama da Insegurança Alimentar em Portugal
4 - Modelos de ajuda alimentar – Formatos mais comuns – Prós e contras
5 - Intervenção adaptativa – Como formular uma intervenção?
6 - Quem capacitar e onde intervir ao longo da cadeia de ajuda alimentar.
7 – Materiais de apoio às intervenções já produzidos.
8 - Como avaliar de forma sumária o resultado de uma intervenção? É possível?
Propina: 0¤ - gratuitoA atribuição de frequência exige a participação num mínimo de 75% do total de horas de contacto.
Serão realizadas sessões teóricas e teórico-práticas sobre os diferentes temas, com frequentes momentos interativos, em que os participantes serão convidados a realizar curtas tarefas que simulam situações reais. A Avaliação será realizada por exame no Moodle, seguindo as estratégias e recomendações da Universidade do Porto.
O certificado deverá ser solicitado no final do curso e está sujeito a um emolumento no valor de 5 euros (Tabela de Emolumentos da Universidade do Porto).
Anulação de matrícula/inscrição:
O/A formando/a pode solicitar a anulação de matrícula/inscrição, através de requerimento dirigido ao Diretor da FCNAUP para o email diretor@fcna.up.pt com conhecimento da Educação Contínua (educacaocontinua@fcna.up.pt), de acordo com o previsto no regulamento de Propinas da Universidade do Porto.
Ao autorizar a matrícula/inscrição no curso, fica sujeito/a à aplicação do Regulamento n.º 723/2020, Alteração ao Regulamento de Propinas da Universidade do Porto, Diário da República n.º 169, Série II de 2020-08-31, em que se estabelece que “A desistência de frequência até 2 dias úteis antes do início do curso não conferente de grau ou unidade de formação contínua implica o pagamento de 50 % do valor de propina; após essa data, é devida a totalidade do valor.”
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Docente Responsável: | António Pedro Graça |
Sigla: | ICIA |
Tipo de curso/ciclo de estudos: | Unidade de Formação Contínua |
Início: | 2024/2025 |
Duração: | 27 Horas |