Objetivos
Este curso pretende desenvolver conhecimentos, capacidades e competências na área da avaliação do estado nutricional, nomeadamente:
- Conhecer as ferramentas de avaliação da massa muscular e do estado funcional;
- Conseguir rastrear e diagnosticar as disfunções da massa e da função muscular;
- Saber usar as ferramentas de rastreio e de diagnóstico da desnutrição, da obesidade, da sarcopenia, da caquexia e de identificação da fragilidade;
- Reconhecimento do papel da nutrição e do exercício físico na prevenção do declínio da massa e da função muscular e também na sua recuperação.
- Saber aplicar de estratégias nutricionais e de exercício físico para a prevenção e tratamento de sarcopenia e da fragilidade.
Trata-se de um curso presencial e com uma componente prática relevante. Pretende-se que os participantes conheçam não só os últimos avanços nesta área, mas também que os consigam aplicar na sua prática diária. Com recurso a sessões interativas, os participantes terão oportunidade de realizar tarefas que simulam a prática real, em diferentes áreas.
Programa
9h00 Sessão de abertura – Teresa Amaral
9h05 Módulo 1: A avaliação da massa muscular.
- DXA. Tiago Montanha
- Antropometria e impedância bioelétrica. Rita Santos
11h00 Pausa
11h15 Módulo 2: A avaliação funcional.
- Objetiva: força de preensão da mão; velocidade da marcha; prova TUG. Joana Mendes
- Subjetiva: avaliação das atividades do dia-a-dia e avaliação do risco de quedas. Joana Mendes
13h00 Período de almoço
14h00 Módulo 3: Sarcopenia, fragilidade e caquexia.
- Diagnóstico e rastreio. Rita Santos
- Intervenção nutricional e de exercício para a prevenção/tratamento da sarcopenia e da fragilidade. Rita Santos
16h00 Pausa
16h20 Módulo 4: A desnutrição.
- Quantificação objetiva e subjetiva da massa e da função muscular no diagnóstico da desnutrição. Teresa Amaral
- Aplicabilidade na prática clínica. Teresa Amaral e Tiago Montanha.
18h00 Encerramento
Áreas de Especialização
Ciências da Nutrição
Informações
Destinatários: Profissionais e estudantes na área das Ciências da Nutrição e áreas afins.
Vagas: 80
Seriação: sem avaliação curricular. Seriação por ordem de inscrição.
Propina:
Profissionais: 40 euros
Alumni e Colaboradores UPorto: 30 euros
Estudantes: 20 euros
Certificado:
A atribuição de frequência exige a participação num mínimo de 75% do total de horas de contacto.
O certificado de frequência deverá ser solicitado no final do curso e está sujeito a um emolumento no valor de 5 euros (Tabela de Emolumentos da Universidade do Porto).
2.ª Edição: 19 de novembro de 2022Horário: 09h00 às 18h00 (presencial)
Obs.: Curso livre inserido no âmbito do Mestrado em Nutrição Clínica
Próxima edição: disponível em breve.