Resumo: |
A valorização integral dos subprodutos do fabrico de produtos à base de carne é uma necessidade crescente, não só devido às grandes quantidades geradas, mas porque são um problema económico, de saúde e ambiental. Como subprodutos consideram-se as gorduras, ossos e constituintes proteicos (por ex. couratos e torresmos), que representam 50-70% do peso total do animal (bovino e suíno). A competitividade das empresas deste sector depende em grande medida da inovação tecnológica, desenvolvimento de novos produtos e da capacidade de adaptação a evoluções do mercado. É essencial criar valor para todas as partes interessadas, não só para os clientes, valorizando a sua satisfação e fidelização, como também a nível interno, através da eficácia e eficiência dos processos produtivos, identificando oportunidades de melhoria e acompanhando as melhores práticas e inovações do sector.
Para dar resposta a estas questões, este projecto tem por objectivo desenvolver soluções reais, eficientes e exequíveis para reduzir os subprodutos do processamento de carne, gerindo-os da forma mais adequada, para obtenção de produtos com maior valor acrescentado que possam ser utilizados internamente ou comercializados. Assim as suas principais componentes de IeDT são: (1) Definição de um processo de produção de biodiesel para valorização da gordura animal; (2) Valorização dos constituintes proteicos dos subprodutos (por ex. couratos e torresmos) por digestão anaeróbia com produção de biogás; (3) Valorização dos ossos de animais para aplicação em biomateriais (por ex. na regeneração óssea em humanos). |