Resumo: |
0 trabalho realizado nos últimos anos pela equipa do projecto em concurso permitiu o desenvolvimento de novas técnicas de medição de cinéticas de crescimento cristalino, bem como a caracterização do papel das principais variáveis envolvidas, por intermédio de novos modelos teóricos, alguns dos quais já publicados em revistas internacionais prestigiadas, estando outros em fase de submissão ou em desenvolvimento. Daqui resultaram também várias linhas de investigação que deverão ser exploradas num novo projecto de forte cariz experimental e teórico. Continuará a ser dado ênfase à cristalização da sacarose por arrefecimento (escala laboratorial) e evaporativa (escala piloto), estando ainda prevista a aplicação dos novos conceitos ao crescimento de cristais de proteínas de elevada qualidade. A cooperação em curso entre o Departamento de Engenharia Química da FEUP e 0 Audubon Sugar Institute, Louisiana State University permitirá o uso das instalações piloto do Instituto Americano para a realização de ensaios de cristalização em condições multo próximas das verificadas industrialmente. Nestas experiências pretende-se estabelecer as condições óptimas que minimizem a transferência de impurezas para os cristais de açúcar, tendo como base teórica o modelo de adsorção superficial competitiva em equilíbrio. Pelo seu Interesse económico e processual as impurezas a serem focadas serão o dextrano, o amido, os açúcares invertidos e os compostos corados em licores industriais de cana-de-açúcar. Ao mesmo tempo, continuará a ser desenvolvido um método para a medição on-line da sobre saturação, pureza da solução e conteúdo de cristais tendo em vista a proposta de uma patente em parceria com a indústria. Nos laboratórios do DEQ da FEUP serão realizadas experiências de crescimento de cristais de sacarose em leito fluidizado, em cristalizadores "batch" e em células de crescimento usando técnicas microscópicas. Deste modo, pretende-se medir isoladamente o efeito de certas impurez |
Resumo 0 trabalho realizado nos últimos anos pela equipa do projecto em concurso permitiu o desenvolvimento de novas técnicas de medição de cinéticas de crescimento cristalino, bem como a caracterização do papel das principais variáveis envolvidas, por intermédio de novos modelos teóricos, alguns dos quais já publicados em revistas internacionais prestigiadas, estando outros em fase de submissão ou em desenvolvimento. Daqui resultaram também várias linhas de investigação que deverão ser exploradas num novo projecto de forte cariz experimental e teórico. Continuará a ser dado ênfase à cristalização da sacarose por arrefecimento (escala laboratorial) e evaporativa (escala piloto), estando ainda prevista a aplicação dos novos conceitos ao crescimento de cristais de proteínas de elevada qualidade. A cooperação em curso entre o Departamento de Engenharia Química da FEUP e 0 Audubon Sugar Institute, Louisiana State University permitirá o uso das instalações piloto do Instituto Americano para a realização de ensaios de cristalização em condições multo próximas das verificadas industrialmente. Nestas experiências pretende-se estabelecer as condições óptimas que minimizem a transferência de impurezas para os cristais de açúcar, tendo como base teórica o modelo de adsorção superficial competitiva em equilíbrio. Pelo seu Interesse económico e processual as impurezas a serem focadas serão o dextrano, o amido, os açúcares invertidos e os compostos corados em licores industriais de cana-de-açúcar. Ao mesmo tempo, continuará a ser desenvolvido um método para a medição on-line da sobre saturação, pureza da solução e conteúdo de cristais tendo em vista a proposta de uma patente em parceria com a indústria. Nos laboratórios do DEQ da FEUP serão realizadas experiências de crescimento de cristais de sacarose em leito fluidizado, em cristalizadores "batch" e em células de crescimento usando técnicas microscópicas. Deste modo, pretende-se medir isoladamente o efeito de certas impurezas nas cinéticas de crescimento, mantendo os principais parâmetros do sistema sob controlo apertado. A transferência de impurezas para os cristais será determinada por métodos directos e indirectos em função do tempo de cristalização, a sobressaturação constante. Os dados assim obtidos serão utilizados no desenvolvimento e validação do modelo de adsorção superficial competitiva em estado não estacionário. A obtenção de cristais de proteínas com elevada perfeição cristalográfica é essencial para a determinação por difracção de raio-X do arranjo tridimensional dos aminoácidos constituintes. Este tem sido o grande obstáculo (i) ao desenvolvimento de novos medicamentos que possam actuar ao nível dos sítios activos das proteínas e (ii) a descodificação da vasta informação que é hoje em dia proporcionada pelos estudos do Genoma. A atenção prestada pelas principais Agências Espaciais mundiais ao crescimento de cristais em ambiente de microgravidade é disso ilustrativo; tais condições conduzem de facto a um acréscimo na qualidade do arranjo cristalino em cerca de 20 % dos casos estudados, contudo, o custo e meios envolvidos nestas experiências tornam imperativas alternativas eficazes de crescimento em ambiente de gravidade terrestre. Neste novo projecto pretende-se realizar experiências de crescimento de proteínas pelas técnicas de difusão Iíquido-líquido e difusão de vapor. Inicialmente será usada uma proteína de estrutura bem conhecida (lisozima) no estudo dos factores clássicos que afectam o crescimento: sobressaturação, pH, temperatura e tipo/concentração de precipitante. Os fundamentos do crescimento cristalino recentemente propostos no modelo de nucleação em espiral constituem a base teórica necessária a este estudo. As condições hidrodinâmicas, as propriedades interfaciais e a presença de impurezas deverão ter um forte papel na qualidade final dos cristais, o qual deverá também ser Investigado |