Resumo: |
O objectivo deste trabalho é o estudo dos fenómenos de transferência de impurezas para os cristais nos processos de cristalização industriais. Desenvolver-se-ão técnicas de análise de várias impurezas, nomeadamente compostos de alto peso molecular, e será desenvolvido um novo modelo que permita a descrição quantitativa da transferência das impurezas para os cristais. O caso de estudo será a cristalização da sacarose.
A presença de impurezas em processos de cristalização tem sido objecto de muitos estudos. As impurezas, que podem ter origem nas matérias primas ou serem formadas durante o processo de fabrico, podem afectar as propriedades das soluções (como por exemplo a viscosidade) que por sua vez afectarão as várias operações do processo de fabrico nomeadamente a cristalização, quer modificando o hábito, cinética de nucleação, crescimento e aglomeração, quer transferindo-se para os cristais provocando problemas ao nível da sua pureza, ou seja a sua qualidade. No caso do açúcar existem vários produtos que podem afectar o seu processo de fabrico, e a sua qualidade. Uns inorgânicos, como o cálcio e o potássio, outros orgânicos, nomeadamente compostos de alto peso molecular. Estes compostos podem ser originados da cana do açúcar, como o amido, ou podem ser formados durante a extracção ou refinação do açúcar. O dextrano, por exemplo, pode ser formado depois do corte da cana devido à infecção pela bactéria Leuconostoc. É importante, assim, perceber melhor os mecanismos envolvidos na migração destes compostos para os cristais de açúcar. Será importante conhecer as características que influenciam esta afinidade, e por outro lado modelizar (quantificando) o processo de transferência.
O carácter inovador deste projecto compreende por um lado o estudo das características fisico-químicas dos compostos que influenciam a sua afinidade ao cristal de sacarose, e por outro o desenvolvimento de um modelo que permita esclarecer melhor e quantificar a transferência de impurezas p |
Resumo O objectivo deste trabalho é o estudo dos fenómenos de transferência de impurezas para os cristais nos processos de cristalização industriais. Desenvolver-se-ão técnicas de análise de várias impurezas, nomeadamente compostos de alto peso molecular, e será desenvolvido um novo modelo que permita a descrição quantitativa da transferência das impurezas para os cristais. O caso de estudo será a cristalização da sacarose.
A presença de impurezas em processos de cristalização tem sido objecto de muitos estudos. As impurezas, que podem ter origem nas matérias primas ou serem formadas durante o processo de fabrico, podem afectar as propriedades das soluções (como por exemplo a viscosidade) que por sua vez afectarão as várias operações do processo de fabrico nomeadamente a cristalização, quer modificando o hábito, cinética de nucleação, crescimento e aglomeração, quer transferindo-se para os cristais provocando problemas ao nível da sua pureza, ou seja a sua qualidade. No caso do açúcar existem vários produtos que podem afectar o seu processo de fabrico, e a sua qualidade. Uns inorgânicos, como o cálcio e o potássio, outros orgânicos, nomeadamente compostos de alto peso molecular. Estes compostos podem ser originados da cana do açúcar, como o amido, ou podem ser formados durante a extracção ou refinação do açúcar. O dextrano, por exemplo, pode ser formado depois do corte da cana devido à infecção pela bactéria Leuconostoc. É importante, assim, perceber melhor os mecanismos envolvidos na migração destes compostos para os cristais de açúcar. Será importante conhecer as características que influenciam esta afinidade, e por outro lado modelizar (quantificando) o processo de transferência.
O carácter inovador deste projecto compreende por um lado o estudo das características fisico-químicas dos compostos que influenciam a sua afinidade ao cristal de sacarose, e por outro o desenvolvimento de um modelo que permita esclarecer melhor e quantificar a transferência de impurezas para o cristal, possibilitando, assim, com a sua integração com os processos já conhecidos de nucleação, crescimento e aglomeração de cristais, uma melhor compreensão e modelização dos processos de cristalização industrial, condição essencial para a optimização da produção e da qualidade do produto final. |