Nome: | Albano Gonçalo Beja Pereira |
Sigla: | ABP |
Estado: | Ativo |
R-000-06M | |
401F-849E-A4A5 | |
B-3681-2008 | |
6603863523 |
|
Cargo | Data de Início |
---|---|
Director de Curso de Licenciatura Licenciatura em Engenharia Agronómica | 2019-11-25 |
Presidente da Comissão Cientifica Licenciatura em Engenharia Agronómica | 2019-11-25 |
Presidente da Comissão de Acompanhamento de Curso Licenciatura em Engenharia Agronómica | 2019-11-25 |
Membro da Comissão de Acompanhamento de Curso Mestrado em Bioinformática e Biologia Computacional | 2023-03-30 |
Docente Responsável de Curso de Educação contínua Agronomia | 2019-11-15 |
Docente Responsável de Curso de Educação contínua Agrigenómica e Sustentabilidade para o sector Agri-food | 2024-03-27 |
Apresentação Pessoal
Interesses de investigação
Meu principal interesse e trabalho é focado em animais domésticos e sua evolução antes e depois da domesticação. As consequências da domesticação das espécies agrícolas (Animais, vegetais e micróbios) na própria evolução da espécie humana e das sociedades (ambiente) são um tema fascinante que me interessa cientificamente. À medida que as espécies domésticas se espalharam pelo mundo, foram expostas a uma variedade de novas pressões seletivas (e.g., novos ambientes, climas, dietas, parasitas, microrganismos), o que provavelmente resultou na sua adaptação genética aos diversos ambientes locais. O conhecimento correto da quantidade de variação genómica, sua partição geográfica e, a arquitetura genómica de uma espécie são as principais premissas para o entendimento da base genéticas da variância fenotípica. No entanto, um grande número de questões relacionadas com o impacto da domesticação na arquitetura do genoma de espécies pecuárias e a subsequente seleção artificial, ainda não foram respondidas.
O quanto da diversidade e evolução dos microrganismos (comensais e patogénicos) que fazem parte do ambiente onde os humanos vivem, foi afetado pela proximidade entre animais domésticos, humanos, plantas e os produtos alimentares deles derivados é ainda uma área pouco estudada. Um destes aspetos, mais propriamente o consumo de leite pelos humanos, como fonte principal de alimento, foi alvo do meu interesse e sobre isso publicamos o primeiro exemplo sobre coevolução entre humanos e bovinos. Este exemplo é muito ilustrativo daquilo que hoje se chama medicina darwiniana ou evolutiva, que no meu entender devia ser parte dos curricula dos cursos de medicina. Perceber a origem evolutiva da doença é bastante fascinante, na medida que ajuda a perceber o quanto os processos evolutivos tem contribuído para a adaptação do ser humano a ambientes extremos e muito dinâmicos. Só assim, se consegue perceber como os seres humanos podem ser encontrados nos pontos mais inóspitos do planeta.
Percurso cientifico (perguntas)