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Epidemiologia Nutricional

Código: CN110     Sigla: EPINUT

Ocorrência: 2005/2006 - 2S

Ativa? Sim
Página Web: http://webct.up.pt/webct/ticket/ticketLogin?action=print_login&request_uri=/SCRIPT/EN/scripts/

Ciclos de Estudo/Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos UCN Créditos ECTS Horas de Contacto Horas Totais
CCNUP 48 Plano oficial a partir de 2000 4 - 5 -

Docência - Horas

Teórica: 2,00
Teorico-Prática: 2,00
Tipo Docente Turmas Horas
Teórica Totais 1 2,00
Teresa Maria de Serpa Pinto Freitas do Amaral 2,00
Teorico-Prática Totais 3 6,00
Teresa Maria de Serpa Pinto Freitas do Amaral 6,00

Objetivos

O objectivo principal da Epidemiologia Nutricional, é investigar a contribuição da alimentação e dos factores relacionados, no estado nutricional e no aparecimento da doença em humanos. Trata-se de uma área de estudo estimulante, pois permite elucidar sobre as causas potenciais e a prevenção de situações relacionadas com a doença.É assim fundamental, que o nutricionista adquira competências para responder a estes desafios, que desenvolva o espírito interrogativo, que equacione correctamente os problemas e que proponha as soluções adequadas.
Pretende-se desenvolver aptidões para que o futuro nutricionista baseie a sua prática diária nos dados da investigação, usando os princípios epidemiológicos. Devido ao aumento exponencial de publicações científicas nesta área, será indispensável que as saiba interpretar com espírito crítico e estabelecer um juízo fundamentado sobre as suas qualidades e fraquezas.
Este curso fornecerá uma orientação para a epidemiologia nutricional, como uma ciência básica para a saúde pública e para a nutrição clínica. Requer conhecimentos prévios em nutrição geral, de bio estatística, de química, de fisiologia e de patologia.

Programa

1.Apresentação da disciplina. Objectivos e métodos.
2.A epidemiologia. Conceito e perspectiva histórica.
3.A emergência da epidemiologia nutricional.
4.Métodos epidemiológicos.
4.1.Epidemiologia analítica e descritiva. Tipos de estudos.
4.1.1.Estudos experimentais.
4.1.2.Estudos quasi-experimentais.
4.1.3.Estudos observacionais.
4.1.4.Revisões sistemáticas e meta-análises.
4.2. Medição da exposição e do resultado.
4.2.1.Aspectos particulares da medição de consumos. Natureza da variação da ingestão alimentar.
4.2.2.Avaliação da ingestão alimentar. Avaliação da ingestão no passado distante. A utilização de informadores substitutos.
4.2.3.Importância da avaliação da ingestão energética total. A ingestão energética total na análise dos dados.
4.2.4.Marcadores biológicos da ingestão alimentar.
4.2.5.Estudo da validade e da reprodutibilidade. Sensibilidade, especificidade e valor preditivo.
4.2.6.Medidas de associação.
4.2.7.Viéses, confundidores e variáveis modificadoras de efeito. Efeitos e soluções.
4.3.Desenho de um estudo e condução. Amostragem, tamanho de um estudo e poder estatístico.
4.4.Análise e apresentação de dados alimentares.
5.Interpretação da investigação epidemiológica. Critérios de inferência causal.
6.Interacção gene-nutriente em epidemiologia nutricional.
7.Questões éticas em epidemiologia nutricional.
8.Monitorização e vigilância nutricional.
9.O papel dos estudos epidemiológicos na determinação das relações causais entre alimentação e doenças. A epidemiologia nutricional:
9.1.da desnutrição associada à doença;
9.2.do cancro;
9.3.das doenças cardiovasculares;
9.4.da osteoporose;
9.5.de outras condições.

Bibliografia Principal

•Nutritional Epidemiology - Walter Willett - Monographs in Epidemiology and Biostatistics - vol. 30 - Oxford University Pres - 2nd Ed. Oxford, 1998.
•Design Concepts in Nutritional Epidemiology - B.M. Margetts and Michael Nelson - Oxford University Press – 2nd Ed. Oxford, 1997.

Bibliografia Complementar

• Epidemiology. An Introduction. Rothman KJ. Oxford University Press. Oxford, 2002.
• A Dictionary of Epidemiology - J.M. Last -Oxford University Press – 4th Ed. Oxford, 2001.

Métodos de ensino e atividades de aprendizagem

• exposição teórica;
• resolução de problemas;
• apresentação de trabalhos (individualmente ou em grupo);
• treino do desenho de um estudo e na recolha de dados;
• análise informática de consumos alimentares, análise e interpretação de outros dados;
• leitura, interpretação e discussão de artigos científicos;
• desenvolvimento de um projecto de investigação pessoal, eventualmente de um anteprojecto do trabalho a realizar no 5º ano de licenciatura.

Software

Microdiet SPSS

Tipo de avaliação

Avaliação por exame final

Observações

Módulo obrigatório
Língua de ensino : Português
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