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Sistemas de Produção Aquática e Aquacultura

Código: CMRM08   
Áreas Científicas: Aquacultura e Pescas

Ocorrência: 2009/2010 - 2S

Secção: Produção Aquática

Cursos

Sigla Nº de Estudantes Plano de Estudos Anos Curriculares Créditos Horas Contacto Horas Totais
MCMRM 6 Espec. em Aquacultura e Pescas 2008 5 ECTS

Docência - Horas

Teórica: 3
Prática: 2

Tipo Docente Turmas Horas
Teórica Totais 1 3,00
José Gonçalves   3,00
Prática Totais 1 2,00
José Gonçalves   2,00

Docência - Responsabilidades

Docente Responsabilidade
José Fernando Magalhães Gonçalves Regente
 

Ficha Provisória, aguarda validação do Director de Curso.

Língua de Ensino

Português

Objectivos, Competências e Resultados de aprendizagem

A disciplina de Sistemas de Produção Aquática e Aquacultura, tem como primeiro objectivo apresentar as técnicas de cultivo comercial das espécies que mais contribuem para a produção nacional e internacional. Neste módulo estudam-se ainda as diferentes técnicas de gestão de operação bem como as alternativas de maneio que são factores essenciais na rentabilidade destes investimentos. A sustentabilidade económica e ambiental das tecnologias utilizadas, o bem-estar e a saúde dos animais, a eficiência produtiva e a qualidade dos produtos neles originados, complementam as matérias abordadas neste módulo de forma a que os alunos saibam, gerir e avaliar sistemas de produção de pescado. Visitas técnicas a instalações industriais complementam a aprendizagem das diferentes tecnologias de aquacultura.

Programa

1 - Apresentação da cadeira de Sistemas de Produção Aquática e Aquacultura
2 - Aquicultura: Definição e caracterização
3 - A Aquicultura no mundo
4 - A Aquicultura em Portugal
5 - Técnicas de produção de Truta arco-íris (Oncorhynchus mykiss)
6 - Técnicas de produção de Pregado (Psetta maxima)
7 – Técnicas de produção de Robalo (Dicentrarchus labrax) e dourada (Sparus aurata)
8 – Técnicas de produção de moluscos bivalves
9 – Culturas auxiliares
10 - Legislação específica e regras de candidatura a licenciamento de empresas de aquicultura
11 - Etapas de construção de uma piscicultura industrial
12 - Introdução às operações de maneio

Bibliografia Principal

Henriques Maria Armanda Reis ed.;Manual de aquacultura. ISBN: 972-97892-0-7
Moretti, A., Pedini, M., Cittolin, G., Guidastri, R;Manual on Hatchery Production of Seabass and Gilthead Seabream , Food and Agriculture Organization of the United Nations, 1999. ISBN: 92-5-104380-9 (Disponível como e-book)
Alessandro Moretti, Mario Pedini Fernandez-Criado & René Vetillart;Manual on Hatchery Production of Seabass and Gilthead Seabream -Volume 2 , Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2005. ISBN: 92-5-105304-9 (Disponível como e-book)
Wheaton Frederick W.;Aquacultural engineering. ISBN: 0-471-93755-X
Lekang Odd-Ivar;Aquaculture engineering. ISBN: 978-1-4051-2610-6
Patrick Lavens and Patrick Sorgeloos ;Manual on the Production and Use of Live Food for Aquaculture, FAO Fisheries Technical Paper , 1996. ISBN: 925103934B
Breton, B.;El cultivo de la trucha, Ediciones Omega, 2007

Métodos de Ensino

Lições teóricas: Abordagem dos temas apoiada com meios audiovisuais como projecção em video (Data-Show), diapositivos, transparências e projecção de filmes em video.
Lições teórico-práticas: Resolução de exercícios de design e maneio.
Lições práticas: Projecção de filmes temáticos em vídeo e visitas técnicas a pisciculturas comerciais e a instituições públicas para realizar trabalho de índole experimental.


Modo de Avaliação

Avaliação apenas com exame final

Componentes de Avaliação e Ocupação registadas

Descrição Tipo Tempo (horas) Data de Conclusão
Participação presencial (estimativa)  Aulas  50
  Total: 50

Obtenção de Frequência

Com 3/4 de presenças a todas as aulas.

Cálculo da Classificação Final

Teórica (70%): Exame escrito.
Prática (30%): Avaliação contínua. Relatórios de visitas técnicas/trabalhos práticos.

Provas e Trabalhos Especiais

Jogos de Gestão (Optimizaçao de produção).
Por vezes efectuam-se monografias sobre equipamentos e/ou técnicas de produção inovadoras.

Opções
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